Brotaufstriche selbst gemacht

Vegane Leberwurst

Zutaten:

  • 1 Zwiebel – grob in Würfeln schneiden
  • 200 g Räuchertofu – würfeln – mit der Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten und gut würzen, insbesondere mit Majoran.
  • 1 Dose Kidneybohnen – abschütten und kurz abspülen.
  • Salz, Pfeffer und reichliche getrockneten Majoran

Das Angebratene mit den Kidneybohnen in ein Gefäß schütten und mit dem Stabmixer oder in der Küchenmaschine pürieren. Ist die Konsistenz noch zu fest, etwas Öl und Wasser dazu geben, bis es schön sämig ist.

Auf ein deftiges Bauernbrot streichen und mit etwas Senf und kleinen Gürkchen servieren. Schmeckt hervorragend.

Hummus

Zutaten:

  • Saft einer kleinen Zitrone
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 120 g Tahini
  • ½ Teel. Salz
  • ½ Teel. Kreuzkümmel
  • 1 – 2 Eßl. Olivenöl
  • 100 ml eiskaltes Wasser

Den Saft der Zitrone gut mit dem Salz und dem Knobi durchmixen. Nun das Tahini dazu geben und noch mal alles gut durchmixen. Langsam das kalte Wasser unterrühren und erst dann die abgetropften Kichererbsen, Kreuzkümmel und das Öl dazu geben und ebenfalls gut durchmixen, bis eine feine, zartcremige Masse entstanden ist.

Das Hummus kann man als Brotaufstrich verwenden oder mit Crackern oder Fladenbrot genießen.

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